特朗普就核协议发声:伊朗没履行 协议很糟糕
2017-08-12 06:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资料图片:特朗普。新华社记者李木子摄

  美国总统唐纳德·特朗普10日说,他认为伊朗没有履行伊核问题全面协议精神,并重申这份奥巴马政府时期达成的协议“很糟糕”。

  身在美国新泽西州私人高尔夫球俱乐部的特朗普当天告诉记者,“我个人不认为伊朗遵守核协议”,“他们没有履行核协议精神”。

  特朗普说:“我们还有时间,让我们拭目以待……我认为,如果伊朗不能遵从核协议承诺,将会有一些大事发生。”

  早在美国大选期间,特朗普就曾批评伊朗核协议是美国签署过的“最糟糕的协议”。

  自他上台后,美国以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森4月18日上任后首次致信国会,证实伊朗当时正在履行其在伊核问题协议中的承诺。

  第二次汇报定于上月17日。按德新社说法,特朗普原本计划宣布退出伊核问题全面协议,但遭国防部长詹姆斯·马蒂斯、国务卿蒂勒森和其他国家安全助手劝阻。特朗普作出妥协,同意再次向国会证实伊朗正在履行核协议承诺。

  不愿公开姓名的知情官员当时透露,鉴于特朗普“极其不情愿”证实伊朗履行核协议的态度,美方让核协议继续履行的情况可能不会维持太久。

  对于特朗普10日的说法,伊朗方面暂未予以回应。

  不过,伊朗总统哈桑·鲁哈尼曾在特朗普上任前说,后者不能单方面废除伊朗核协议。他上月表态,“为保护本国利益,伊朗将采取任何必要措施应对美国制裁”。(刘曦)【新华社微特稿】

  

  特朗普政府将向国会证实伊朗履行伊核协议承诺

  伊朗称视美国诚意决定是否与其合作

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
相关新闻
新闻 评论
美国频道正式上线
联系我们

好莱坞导演诺兰谈电影《敦刻尔克》

好莱坞导演诺兰谈电影《敦刻尔克》

《敦刻尔克》讲述了1940年英军和盟军被纳粹德军包围在法国海港城市敦刻尔克后的海上大撤退历程。[详细]

田径世锦赛:美国选手肯德里克斯夺得男子撑杆跳高冠军

田径世锦赛:美国选手肯德里克斯夺得男子撑杆跳高冠军

8月8日,美国选手肯德里克斯在越过5米95的高度后庆祝。当日,在伦敦举行的2017年国际田联世界田径锦标赛男子撑杆跳高决赛中,美国选手肯德里克斯以5米95的成绩获得冠军。[详细]

010020030800000000000000011154711296788711