注意!上了这些黑名单 就基本和坐飞机告别了!
2017-06-06 10:55 来源: 中国侨网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  除了“民航黑名单”之外,还有两个黑名单是万万不能上榜的,否则不仅乘坐航班会受到影响,还有可能导致您无法正常出境。

  相信很多朋友已从各种渠道看到了这条令人气愤的新闻:

  因为自己迟到导致误机,武汉某名牌大学在读女博士张某情绪失控,对机场值机人员大打出手。

  明明错在自身,却迁怒于他人,并以暴力行为回应工作人员的耐心解释,张某的做法无疑引起了公愤,也为自己换来了行政拘留10日的处罚。

  此外,张某很可能还要承担更多后果:据媒体报道,法航在中国大陆的9条航线已将她列入黑名单,拒绝承运;机场地服也在向中国民航局申请,将这名旅客列入中国民航黑名单。

  如果民航黑名单坐实,那么国内航空公司可根据记录,将张某同时列入自己的黑名单。这就意味着,未来1-2年内,她在购买机票、乘坐航班时将受到很大影响。

  中国民航黑名单究竟是啥?

  截至目前,中国航协已发布8个批次的旅客不文明行为记录名单,一百多个名字上榜:

  主要涉及这些行为

  看完乘客的种种不文明行为,小侨(微信号:中国侨网)真得感慨一番:

  原来这才是形形色色的彪悍人生啊!

  被列入名单会怎样?可以申诉吗?

  不少人经常乘坐中国民用航空的航班往返于国内外,“武大女博士”一事也让大家对“民航黑名单”有了更加深刻的了解。

  然而,除此之外,中国还有两个万万不能上榜的黑名单,不仅会影响您乘飞机出行,甚至可能导致您无法正常出境。这些,可能很多朋友就不清楚了吧?

  别急,小侨这就广而告之!

  失信黑名单

  看看这一串数字,是不是感觉有点心惊肉跳?

  所谓“高消费”,主要是下图所示内容;仔细看一看,“出境”“乘坐飞机”赫然在列!

  据了解,这些失信者,大多为欠钱不还、欠税不缴,在法院判决后依然无动于衷的“老赖”。

  事实证明,失信黑名单的作用相当明显;一听说连飞机都不能坐了、出国都不让出了,许多“老赖”火急火燎地做了这样一件事:

  早干嘛去了?

  要知道,根据有关规定,一旦被列入“失信被执行人名单”,即使事后进行补救,其“失信污点”仍将继续存在,在一定程度上影响企业和个人的很多方面。

  至于污点消除的时限,个人为5年,企业则永久存在。

  不文明旅游黑名单

  2015年4月,国家旅游局出台《游客不文明行为记录管理暂行办法》,被业内称为“游客黑名单”。

  哪些行为可能让你上榜?

  像这样:

  陕西游客李文春(男)在吴起县胜利山景区内,攀爬红军雕塑照相。

  这样:

图片来源:光明网
图片来源:光明网

  云南游客杞在福(男)参加旅行社组织的赴台湾旅游,在台东县富山渔业资源保育区参观游览时,盗采活体珊瑚共计0.5公斤,违反当地环保法相关规定。

  或这样:

  四名四川游客参加赴泰国旅游团,由于航班延误,返回时间推后。延误期间,游客拒绝听从领队劝阻,煽动其他游客对抗泰国警方执行公务行为,散布警方打人等不实信息,以拒绝登机要挟赔偿,干扰泰国曼谷机场工作人员及领队履行职务,辱骂领队及同行其他配合工作的游客,并最终擅自脱离团队,未随团返回。

  小侨总结成几句话:

  扰乱公共交通秩序

  破坏公共环境设施

  违反当地社会风俗

  损坏当地文物古迹

  参与黄、赌被追究责任

  造成严重社会不良影响

  不文明行为发生后,旅游主管部门除了通报游客采取补救措施外,还可向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报。

  而消息一旦被通报至这些与出行、出入境息息相关的部门,其后果……不用小侨多说,相信大家都懂得。

  小侨衷心希望,无论是上述哪一种黑名单,大家都只需了解即可,千万不要“黑榜提名”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻 评论
010020030800000000000000011103941296261521