无需美国作跳板?以色列初创企业“向东看”
2018-02-06 06:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  越来越多的以色列技术初创企业把寻找国际投资、开拓国际市场的目光聚焦于亚洲。中国在创新驱动发展战略指导下,对以色列技术产业的投资与合作热情日益高涨。美国也许不再是以色列初创企业走向国际市场的“必经起始站”。

  【无需“美国跳板” 直接进军亚洲?】

  以色列高科技初创企业众多,获称“创业国度”美名。但囿于仅860万的人口总量,本国市场能量有限。因此,以色列大部分初创企业从诞生之初就立志走“国际化”道路,普遍做法是先打入美国市场,再谋求以美国当跳板,进军国际市场。

  “这一趋势正在慢慢发生改变。以色列初创企业开始思考他们是否需要美国作为跳板。”中东最大的股权众筹平台OurCrowd亚洲业务总经理罗兰·魏告诉新华社记者。

  OurCrowd今年1月30日至2月1日在耶路撒冷国际会议中心举行2018年全球投资者峰会,峰会吸引了来自90多个国家和地区的近一万人参会,包括近千家初创企业、500家跨国企业和500家风投机构的代表。

  魏会后接受新华社专访时说:“去年我们一共为以色列初创企业融资6.5亿美金,其中一半来自亚洲。”

  美国布鲁金斯学会2017年的一份报告预测,未来是中产阶级崛起的时代,而10亿“新中产”人口中88%分布在亚洲。以色列在中国和印度这两大亚洲国家的形象总体较为正面,为以初创企业打入这两大市场作了良好铺垫。

  以色列总理本杰明·内塔尼亚胡分别于去年3月和今年1月率领规模庞大的以政商界领袖代表团访问中国和印度,两次访问期间签署的一系列贸易和投资协定,进一步为以色列初创企业进军中印市场拓宽道路。

  大华银行(UOB)集团渠道和数字化部门负责人珍妮特·杨在亚洲专场专题讨论会上告诉以企业代表:“21世纪是一个亚太世纪,不仅因为亚太地区人口众多,更因为这个地区的经济活力和社会稳定。”

  杨会后对新华社记者说:“以色列初创企业不仅要面向美国,还需要平衡重心。”意指以色列初创企业应将更多目光投向亚洲市场。不过,她认为需要提醒以色列企业:“亚洲文化极具多样性,各个不同国家的文化不同,做事方式也不尽相同。”

  【中以技术合作热情渐涨】

  “我们一直密切关注中国市场。”魏说。OurCrowd平台上聚集了来自112个国家的2.5万家机构和个人投资者,目前仅有100余家来自中国。为更好地适应中国针对境外投资的法律法规、帮助以企业开拓中国市场,OurCrowd目前正积极寻找中国的战略合作伙伴。

  OurCrowd在亚洲开设了香港、台北和新加坡办事处,希望借此触及整个东半球的投资者。魏说,越来越多的中国机构投资者通过亚洲办事处了解以色列创新产业,对投资初创企业跃跃欲试。

  中国近年大力实施创新驱动发展战略,着力发展高科技产业和高端制造业,推动中外技术合作不断升级。2011年以来,中国对以投资范围和总量日渐扩大,涵盖农业、制药、医疗器械、人工智能和自动驾驶等行业的投资总量从七年前的几乎为零激增到当前的150亿美元左右水平。以色列初创公司也顺势调整市场战略,已有数十家以色列初创团队进驻中国高科技产业园区,与中方团队共同研发。

  去年12月,以色列理工大学汕头分校正式揭幕。阿里巴巴、华为和小米等中国技术行业领军企业在以色列特拉维夫开设了研发实验室。市场预计,以色列技术产业每年吸引来自中国的投资约5亿至6亿美元。(王博闻)(新华社专特稿)

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛 徐海知
相关新闻
新闻 评论
010020030800000000000000011154791298060641