美联储对经济形势判断表乐观 维持联邦基金利率不变
2018-02-01 07:53 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为期两天的美联储货币政策例会31日结束,美联储维持联邦基金利率不变。

  美联储会后发表的声明显示,美联储对经济形势的基本判断总体保持乐观。声明称,自12月货币政策例会以来收集的数据显示,美国劳动力市场保持强劲,经济活动稳步增加。工资收入、家庭开支、商业固定资产投资的增长保持稳定,失业率也维持在较低水平。但通货膨胀率依然低于美联储设定的2%目标。

  声明称,综合考虑劳动力市场和通胀率等情况,美联储决定将联邦基金利率维持在1.25%-1.5%区间,货币政策保持宽松,以支撑劳动力市场、推动通胀率持续回升至2%。美联储预计将继续保持渐进加息的步调。

  此次会议也是美联储主席珍妮特·耶伦任内最后一次货币政策例会,她的任期到2月3日为止。她的继任者杰罗姆·鲍威尔将于2月5日宣誓就职。舆论普遍认为鲍威尔的政策立场与耶伦基本一致,将延续目前渐进加息的政策。2017年,美联储共加息3次,每次25个基点。市场此前预测美联储在2018年的加息节奏将与2017年一致。

  但《华尔街日报》分析称,鲍威尔就职后将面临一个两难选择,即是否要加快加息速度以避免经济过热。报道称,按目前的经济走势看,如果今后一段时期内利率仍然保持在低水平,较低的借贷成本有可能造成资产泡沫增加,从而导致类似2001年和2007年的经济衰退重演;如果美联储加快加息步调,则可能导致通胀率长期无法达到美联储自己设定的2%目标,由于美联储一向将通胀率视为一个重要经济指标,通胀率达不到目标将损害美联储的信誉。

  美联储声明发布后,美股扭转持续两天的下跌走势,纽约股市三大股指当天均以小幅上涨收盘。此前一天,美股刚刚遭遇了近期罕见的大幅下挫。《华尔街日报》刊文称,股市下挫的原因很多,石油价格下跌拖累了能源股表现,美元走弱导致资金流向增长潜力更高的地区,投资者担忧大基金撤资等因素共同作用导致美股出现大幅下跌。

  《华尔街日报》援引分析人士的观点说,美国股市目前出现下跌非常正常,市场完全不必惊慌。目前上市公司的盈利状况良好,股市仍然有上升动力。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 张茵 刘梦姣
相关新闻
  • 美国会参院再次投票通过鲍威尔担任美联储主席
    据外媒报道,当地时间17日,美国国会参议院银行委员会再次投票通过对杰罗姆·鲍威尔出任美国联邦储备委员会主席的提名确认。除此之外,参议院银行委员17日会也投票通过了美联储副主席夸尔斯的提名,同意其在美联储理事会作为理事成员14年的任期。
    2018-01-18 11:04
  • 美联储“无悬念加息”对我影响可控
    市场预计,美联储明后两年仍将保持小幅渐进加息节奏,如果配合特朗普政府即将出台的税改方案,这套政策组合拳将如何搅动明年全球市场,还真有一些悬念。
    2017-12-15 09:05
新闻 评论
010020030800000000000000011100001298031671