哈里王子“采访”奥巴马 聊换尿布相谈甚欢
2017-12-29 08:53 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月,美国前总统奥巴马与英国哈里王子在加拿大一同出席活动。之后,哈里为英国广播公司(BBC)制作一档节目。在节目中,哈里充当嘉宾主持“采访”奥巴马,两人相谈甚欢。这是奥巴马离开白宫后首次接受采访。本月27日,BBC播出这档节目。

  热衷培养下一代领导人

  节目中,哈里问前总统,从权力巅峰到退休回家,“画风”突变,如何面对?奥巴马表示,他很庆幸自己40多岁才成名。“当我被选为参议员,成为全国性人物时,我的生活已安定下来,当上了家长,换过尿布,学会了怎样付日常账单。因此,虽然从某些方面看,事情进展如此之快,但我已经非常确定自己是谁……当我不在工作中时,我并不觉得被那个头衔包裹。我和家人、朋友的关系,没有因为我的工作而改变。退休也不会让我无所适从。”

  奥巴马说,离开白宫能够让他以此前无法实现的方式学习和思考。出书、演讲、被地方法院选中当陪审员……不少人很想知道奥巴马现在的关注点。他说:“我现在热衷于培养下一代领导人,让他们能在世界上留下印记。”“当你进入政界时,你会成为场上一员,有些因素永远无法复制——兴奋、激动,有时是痛苦,将一直伴随着你。现在,我正向一名教练转变。成为伟大的教练,会让人像成为优秀球员一样满足,但这是完全不同的角色。”

  认为互联网会强化偏见

  随后,哈里把话题引向网络文化、社交媒体,以及数字生活带给年轻人的机遇和挑战。

  哈里问:“社交媒体格局发生了巨大变化:钓鱼、极端主义、假新闻、欺凌……你当时在处理这些问题时,还能做得更好吗?”

  奥巴马说:“我们真正要做的是如何正确利用这些技术,允许多种声音、多样性观点,并推动人们找到共同点,而不是让我们的社会陷入分裂。”他表示:“互联网的一个危险是,人们会拥有完全不同的现实,可以用各种信息强化自己的固有偏见。”他提议开展更多线下活动,多进行沟通,以消弭分歧。

  哈里问奥巴马,能给人们一些对未来一年保持乐观的理由吗?奥巴马回答,“假如你必须选择在人类历史的特定时刻出生,且不知道你会成为哈里王子、贝拉克·奥巴马,还是一个生活在非洲或印度农村的小孩,你会选择今天,因为世界正变得比之前任何时候都更健康、更富裕、更有教养、更宽容、更不暴力。当想到世界已经取得的进步,你就有足够理由保持乐观。”(安峥)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘梦姣
新闻 评论
010020030800000000000000011100001297784071