坠物闯祸后 美军机不顾民众反对将“再次上天”
2017-12-19 06:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美军驻日本部队18日就运输直升机高空坠落舷窗向日本冲绳县一所小学道歉,同时决定不顾日本政府及冲绳县居民反对,定于当天晚些时候宣布同型号直升机恢复飞行。

  本月13日,美军一架CH—53E型大型运输直升机一个1米见方、重约7.7公斤的舷窗坠落至普天间第二小学操场。当时正在上体育课,操场上共有54名小学生,坠物地点距离学生仅十多米。日本共同社报道,坠物溅起的碎片令一名男生左手受伤,但宜野湾市教育委员会后来认定他没有受伤。

  普天间第二小学在校学生大约700名,学校位于美军普天间基地北侧,中间仅一道围栏相隔。坠物事件引发当地居民、尤其是学生家长严重担忧,校方要求美军飞机禁入学校上空领域。驻日美军13日宣布,暂时停飞所有同型号直升机,以着手安全检查。

  美国海军陆战队太平洋基地负责外联事务的官员达林·克拉克18日与普天间第二小学校长喜屋武悦子会面,为造成校方及周边居民不安表达歉意。

  然而,冲绳县副知事富川盛武告诉媒体记者,驻日美军17日通知冲绳当局,定于18日宣布同型号直升机恢复飞行。

  冲绳县知事翁长雄志18日在县政府向媒体通报,“复飞真是岂有此理”,驻日美军“不是一个好邻居”。他批评日本中央政府未能阻止美军恢复飞行。

  驻日美军先前告知日本中央政府及冲绳县政府,坠物事件缘于飞行员个人失误。驻日美军将重新考虑普天间机场飞行规则,最大限度避免美军飞机在学校上空飞行。

  按照日本防卫大臣小野寺五典的说法,有关如何避免今后类似险情,美方尚未向日方作出充分说明。

  在冲绳县内,“不能接受短期内复飞”的情绪高涨。18日早晨8时前,有学生在家长护送下来到普天间第二小学。一名12岁男生的母亲宫城智子愤怒地说,美军以人为失误为由搪塞,试图恢复飞行,这“不可原谅”、“是对冲绳县民的蔑视”。

  CH—53E型直升机全长约30米,重15吨,最多可一次运送55人。据宜野湾市基地政策部统计,美军在普天间机场部署15架这一型号直升机。日本政府和美国就基地附近飞行确定了三条线路,但冲绳县政府指责美军飞机频频违反约定飞行,不时飞到学校上空。

  这是不到一周时间内,美军CH—53E型运输直升机第二次在冲绳坠物闯祸。本月7日,驻日美军一架CH—53E型直升机的部件从高空坠落,砸中普天间基地附近一家托儿所屋顶,当时屋内有数名幼儿玩耍,所幸没有人员伤亡。

  今年10月,一架CH—53E直升机在空中起火后紧急降落,机组人员无恙。急降地点是一片农田,距离居民区只有几百米,险些造成地面人员伤亡。(杨舒怡)(新华社专特稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛 徐海知
相关新闻
新闻 评论
010020030800000000000000011154791297690921