美军无人机在索马里挫败汽车炸弹袭击图谋
2017-12-14 06:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美军非洲司令部12日表示,一架美军无人机当天在索马里挫败一起汽车炸弹袭击图谋,未造成平民伤亡。美军指认此次袭击的策划者是极端组织索马里“青年党”。

  美军非洲司令部在一份声明中说,无人机当天清晨在索马里首都摩加迪沙西南65公里的地方对一辆载有炸弹的车辆实施打击。美军说,无人机空袭解除了“摩加迪沙民众面临的迫在眉睫的威胁”。

  美联社12日援引一名不愿透露姓名的索马里高级情报官员的话报道,空袭炸毁了一辆小巴车,当时这辆车在反对派控制的村落附近行驶。

  “这辆车载有企图伤害平民的炸药,”这名官员说,“安全部门的线人以及当地居民告诉我们,无人机向车的引擎位置发射了一枚导弹,这辆车随即被炸毁。”

  眼下尚不清楚在空袭中死亡的“青年党”成员人数。当地一家支持“青年党”媒体发布的照片显示,一辆载有香蕉的丰田汽车被炸毁。

  索马里“青年党”同恐怖组织“基地”组织有着紧密联系,近年来多次发动针对酒店、军事检查站以及总统府等重要场所的袭击。

  摩加迪沙今年10月14日发生一起汽车炸弹袭击,造成512人死亡,300多人受伤,60多人在爆炸中失踪。这是该国历史上伤亡最惨重的袭击事件。“青年党”被指策划发动了这次袭击。

  2012年,索马里新政府成立后,美军逐步重返索马里,派遣少量特种部队,主要担任索政府军顾问和教官,协助打击“青年党”。

  美国总统唐纳德·特朗普今年1月上任以来,将反恐列为美对非外交政策的重点。3月,特朗普批准五角大楼扩大在索军事行动规模。约40名美军士兵随后前往索马里,担任索马里军队后勤训练教官。而“青年党”在索马里发动多次炸弹袭击,声称这些袭击是对美军扩大行动的“加倍回应”。

  根据美军非洲司令部上月公布的数据,美军目前在索马里部署了超过500名士兵。(王逸君)【新华社微特稿】

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛 徐海知
相关新闻
新闻 评论
010020030800000000000000011154791297652521