美国务卿会见古巴外长讨论美外交人员身体异常问题
2017-09-27 14:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿9月26日电(记者刘晨 周而捷)美国国务院26日说,国务卿蒂勒森当天下午在华盛顿会见古巴外长罗德里格斯,讨论美驻古巴大使馆外交工作人员此前出现的身体异常状况问题。这是特朗普上台后美古首次高级别官员会晤。

  美国务院在会后发布的简短声明中说,双方的谈话“坚定而坦诚”。蒂勒森表达了对美方外交人员安全的极度关切,认为古巴方面有责任保护美使馆人员及其家人。

  古巴外交部会后在官网上发布声明说,罗德里格斯在会谈中重申,古巴对这一事件高度重视,并成立专家组进行调查。目前事件仍在调查中,尚未发现美外交人员出现身体异常的原因。

  罗德里格斯说,为查清事件原委,美国官方的“有效配合”十分关键。如果此事件被政治化,或在尚未有确凿证据和调查结果的支持下就仓促下结论将令人遗憾。

  美国务院发言人诺尔特在当天早些时候的记者会上说,会谈是应古巴政府要求举行的,国务卿蒂勒森当天下午临时增加了这项议程。

  蒂勒森本月17日说,美方正考虑关闭驻古巴使馆。

  美方称,美驻古巴使馆2016年底报告说,因一些“不明事件”,部分外交人员出现身体异常症状。美国务院说,身体出现异常状况的人员达21人。美方指称这些外交人员遭到声波攻击。

  作为回应,美方于5月23日驱逐两名古巴驻美国外交官。古巴外交部随后发表声明说,美方驱逐古方外交官“没有正当理由、毫无根据”。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻 张倩
相关新闻
新闻 评论
010020030800000000000000011124031121732797