联大“一般性辩论”那些事儿 为何巴西首个发言?
2017-09-20 11:40 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    当地时间19日,第72届联合国大会开启一年一度的“一般性辩论”,各成员国都会发表讲话。联大会议上总会出现一些精彩的瞬间,为何几乎每次都是巴西首个发言?领导人中的“麦霸”又是谁?

    始于哪年

    1952年,联合国把总部定在纽约之前,每年的辩论会议是在不同的城市举行的。1946年在伦敦威斯敏斯特中央大厅,联合国的51个创始国汇聚在一起,首次举行了一般性辩论。

点击进入下一页
9月12日,第72届联合国大会在纽约联合国总部开幕。图为第72届联合国大会开幕现场。 中新社记者 马德林 摄

    自告奋勇的巴西

    自1955年以来,巴西几乎总是在联大一般性辩论中第一个发言。这是为什么呢?

    在初期,各国领导人都很犹豫,不愿第一个发言。巴西总是自告奋勇,第一个上台讲话,慢慢的,这已经成为了一种不成文的习惯。

    各国领导人发言没有一定的顺序,不过,作为东道主,美国总是第二个发言。去年乍得总统德比本来被安排在第三个发言,因为当时的美国总统奥巴马迟到,他提前成为第二个发言人。

    女主席寥寥无几

    联大主席要在各国领导人上台发言之前发表讲话。1953年,来自印度的维贾雅•拉克希米•潘迪特走上讲台,她是首名当选这个职位的女性。

    不过,至今担任联大主席的除了她之外只有两名女性,其余逾70人均为男性。


1960年9月,卡斯特罗在联合国大会发表一次持续4小时29分的“马拉松”式演讲。

    “麦霸”就是他?

    据悉,上台讲话的时间规定为不要长于15分钟,快到时间的时候,讲台上甚至有警示灯提醒演讲人注意时间。但是,许多发言者显然忽略了这个规定,仅把它当作一个选项。

    古巴前领导人卡斯特罗在1960年的演讲中创下了最长纪录,当时他说了4个小时29分钟。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春 李夏
新闻 评论
010020030800000000000000011103941297087791