苹果新手机采用人脸识别 港媒直呼过时:中国两年前就开始用了
2017-09-19 07:30 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  港媒称,本周,苹果迷们和客户看到了只需通过苹果手机的人脸识别功能扫描面部就可以解锁苹果手机了。制造商仅在价格高达1000美元(1美元约合人民币6.6元——本网注)的iPhoneX手机使用了这一技术突破。然而,人脸识别已是过时的技术,至少对中国招商银行和中国农业银行的客户而言。

  据香港《南华早报》网站9月17日报道,自2015年以来,招商银行在106座中国城市的自动柜员机均可通过扫描客户面部完成取款出钞。今年1月,农业银行紧跟步伐,在北京、上海、安徽和浙江等地的某些分行的470台自动柜员机上安装了类似系统。客户无需携带银行卡,只需目视摄像镜头,这样事先扫描拍摄的照片就能与面部识别软件扫描到的影像进行匹配认证。

  农业银行在回答《南华早报》提交的问题时表示:“这项服务实际上降低了假银行卡的风险,避免了诸如银行卡被吞这类事故,改善了客户体验。这项服务还为诸如网上开立账户这类业务奠定了基础。”

  报道称,面部识别认证技术正迅速成为中国日常生活的一部分,而世界其他地区因担心隐私问题已经慢了一步。

  中国利用这项技术识别违法者和擅自穿越马路的违章者。与此同时,公司则把“面部扫描”变成了零售和服务的一部分内容,从肯德基连锁店支付冰淇淋到登机服务,都可以使用。

  报道称,技术专家认为银行——既要便捷易用又要安全可靠——是面部识别技术的最佳潜在用户。

  北京的初创公司旷视科技旗下的Face++公司向400家金融公司提供面部识别技术,包括蚂蚁金服。Face++的发言人说:“对任何一家银行来说,客户的账户安全都是至关重要的,因此金融机构对使用实名登记有严格的要求,他们每次都必须验证用户的身份。面部识别技术特别适合这项工作。”

  报道称,拥有中国最大的移动支付业务——支付宝——的蚂蚁金服利用这项技术已经能够让其4.5亿活跃用户通过扫描面部进入数字账户。

  招商银行上海分行零售银行业务部副总经理说:“面部识别技术有助于我们在提供更多个性化服务方面更上一层楼,(跟上潮流,让所有业务都能移动办理)。我们这样的传统银行能够更好地整合自动柜员机和移动网络这种线上线下资源。”

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚 余申芳
新闻 评论
010020030800000000000000011103941297072981