裘援平:“华创会”凝聚侨心侨力 助力一方经济发展
2017-07-09 22:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网武汉7月9日电(徐伟)以“万侨创新,发展共享”为主题的第十七届“华创会”9日在武汉落幕,来自世界70多个国家和地区的4000余位海内外代表参会。已走过16个年头的“华创会”,再次凭借其凝聚侨力的磁石作用,受到各方瞩目。

  凝聚侨心 以服务侨胞事业吸引华侨华人回国发展

  据介绍,2001年,旨在吸引海外华侨华人回国发展的首届“华创会”在湖北武汉举行,确立了“立足湖北、面向中西部、服务全国”的办会方向和服务国家重大发展战略及海外侨胞事业发展的主线。此后16年间,“华创会”引进人才和技术项目2500多个,入选国家“千人计划”300多人,创办侨资企业4000多家。

  “‘华创会’已经成为广大华侨华人发展事业、展现抱负、回报祖国的坚实舞台。”湖北省委书记蒋超良在开幕式上表示。

  汇聚侨智 邀请高层次人才打造高水平交流平台

  近年来,国家把创新驱动发展放在重要位置,大力度实施人才引进计划。国务院侨办和湖北省、武汉市政府把“华创会”办成对外开放和引资引智的重要平台。

  本届“华创会”邀请到3位诺贝尔奖得主,及华彬集团董事长、中国侨商投资企业协会常务副会长严彬,世界著名计算机学家、中国科学院院士、美国科学院院士姚期智等参会。一些参会嘉宾告诉记者本届“华创会”,来自全球的高端人才聚集武汉,可谓四方辐辏、彬彬济济,最大限度地发挥了“华创会”的引智效能。

  分别从意大利和澳大利亚前来参会的跨境电商胡伊莎和袁启光在会展期间告诉记者,他们特别感谢有机会亲临“华创会”,因为通过“华创会”这个大平台,他们从很多有经验的业界领军人物那里获得了十分有价值的建议。

  发挥侨力 引进国外项目助力地方经济发展

  记者了解到,仅仅在8日的“华创会”重点项目签约仪式上,各方代表们就签约了30个项目的合作协议,这些协议涵盖生物医药、现代制造、新能源、新材料等新兴产业的产学研结合和人才引进成果,有的项目也涉及文化旅游、通用航空、园区建设等领域。而德诺美生命科学创新研究院项目和固态聚合物锂离子电池项目是这些项目中的典型代表。

  据介绍,德诺美生命科学创新研究院项目计划引进2-3位诺贝尔医学奖得主、4-8位国家“千人计划”医学行业人才入驻生命科学创新研究院;而固态聚合物锂离子电池项目将在武汉打造国内新能源生产基地。

  记者观察到,除了投资项目的签署以外,有些企业家开始关注湖北各地区的经济发展,关心当地老百姓的生活现状。嘉宾代表严彬在开幕式上发言时呼吁各位企业家代表关注湖北的精准扶贫事业,表示接下来将参与地方扶贫。

  洽谈会期间,裘援平多次提到,“华创会”坚持引智、引技、引资并举,积极凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,对海内外科技人才、项目和资本产生磁石般的聚集效应,为湖北和中部乃至其他地区经济发展和科技进步作出重要贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 梁甜甜
新闻 评论
美国频道正式上线
联系我们

NBA新赛季新规 提前又提速

NBA新赛季新规 提前又提速

昨天,NBA主席亚当·萧华宣布,新赛季常规赛揭幕时间提前至北京时间10月18日,比2016/2017赛季开赛时间提前了八天。[详细]

周琦4分 火箭输掘金

周琦4分 火箭输掘金

昨天,NBA夏季联赛在拉斯维加斯继续进行,火箭81比87不敌掘金,无缘16强,他们将与老鹰进行排位赛。夏季联赛临近收官,刚与火箭完成签约的中国球员周琦的表现引人关注,火箭总经理莫雷表示,“我们对他的防守很有信心,他的投篮也很稳。[详细]

010020030800000000000000011103471296507871